domenica 9 novembre 2008

9 novembre 2008 Galleria da fungiatt

FOTO: Luigi D'Amato

Gustiamoci la galleria di ritratti fatta questa mattina da Luigi.
Agaricus campestris.

Dal latino campester = campestre (relativo all'habitat)
Carne: Compatta, soda, bianca, al taglio diventa debolmente rosa nei pressi delle lamelle e in fondo al gambo, odore e sapore gradevoli.
Ottimo commestibile, da giovane può essere consumato crudo in insalata.

Lo si trova in luoghi concimati, pascoli, prati, giardini, parchi, in cerchi o a piccoli gruppi, comunque sempre fuori dai boschi. In primavera ed autunno, pochi giorni dopo la pioggia, meglio se preceduta da un periodo di siccità.

Attenzione alla specie tossica, lo XANTODERMA, che però ha un odore forte e sgradevole di inchiostro, sudore o farina fresca e ha la carne virante al giallo vivo, specialmente alla base del gambo.

Panaeolus foenisecii? La specie è ancora da classificare in modo definitivo. Aspettiamo i nostri esperti.







Marasmius oreades.
Etimologia: oreades= ninfe de boschi, ossia streghe o fate( con riferimento ai cerchi creati dal micelio)

Nome volgare: gambesecche

Fungo comune, cresce in abbondanza ed è un ottimo commestibile (ottimo essiccato).

Carne: biancastra, odore gradevole e sapore dolce.

Si trova nei prati in file o anelli, dalla primavera all'autunno.

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